Previous Entry Share Next Entry
О попытках нивелирования вины России в немецких СМИ
warusa
Оригинал взят у volnodum в О попытках нивелирования вины России в немецких СМИ
59

Нам бы хотелось сегодня поговорить на тему манипуляций термином «Украина» в немецких СМИ. О манипуляциях с заголовками в тех же немецких СМИ мы писали еще в прошлом году, но с тех пор мало что изменилось — речь все еще идет об «обстреле ОБСЕ в Восточной Украине» и нет даже попыток различить между свободной Украиной и отдельными районами восточно-украинского региона Донбасса, с 2014 оккупированных Россией и ее наемниками. Хотя оккупированные районы занимают всего лишь 3% территории Украины, а понятие «Восточная Украина», по идее, относится к половине ее территории… Я ни разу не видела, чтобы, когда в Саксонии в очередной раз выбирают право-радикальные партии, немецкие СМИ писали бы о «Восточной Германии».

В уважаемом немецком журнале Spiegel появляются статьи, в которых публикуются карты, на которых Крым представлен частью России — и только после массового возмущения читателей и обращений в редакцию, карты исправляют.

Иногда дело заходит еще дальше, как например, после первого предварительного решения интернационального Гаагского суда в деле Украина против России, когда на первом немецком канале АРД вышел вечерний выпуск новостей и репортаж под названием «Украина проиграла свой иск против России».

Мне категорически непонятно, каким образом на первом немецком канале пришли к мысли, что первое предварительное решение суда, в котором Гаагский суд признал свой prima facie по данному иску, призвал Россию немедленно прекратить преследование крымтатар в Крыму и обеспечить доступ к образованию на украинском языке в крымских школах, а кроме того, попросил Украину предоставить дополнительные доказательства российской агрессии на Донбассе на следующем заседании суда, которое состоится 7-го мая, назвать всё это «поражением Украины».

Также существует проблема с московскими бюро западных СМИ. Эта тема интересует меня уже очень давно, потому как очевидно, что немецкие СМИ так до сих пор и не поняли, что Советский Союз уже 26 лет как умер и его бывшие республики уже давно не просто являются независимыми странами, но и совершенно не разделяют точку зрения Москвы на происходящие события. Большинство немецких СМИ все еще имеют филиалы исключительно в Москве, откуда транслируют кремлевскую пропаганду на весь мир. Особенно заметно это было в начале российско-украинской войны, когда немецкие новости о событиях в Украине выглядели как копипаст сообщений РИА Новости и Интерфакс РУ. Со временем содержание новостей стало намного лучше, но больше за счет некоторых ответственных журналистов, чем за счет медийной политики того или иного издания.

Недавно мы наткнулись на крайне «интересный» пост, приведу его полностью:

У вас тоже такое странное послевкусие после прочтения? Нет?

Перечитайте.

По теме «Завтрак на границе» Кирилл Данильченко писал на «Петр&Мазепа» еще в январе этого года, когда ее активно обсуждали в СМИ и социальных сетях.

Совершенно неясно, как после трех лет агрессивной гибридной войны России против Украины, аннексии Крыма и нескольких тысяч убитых россиянами украинцах представитель московского бюро АРД может говорить о том, что это случилось потому, что «политики не могут договориться».

А что насчет миллионов людей на Майдане 2013-2014, которые совершили революцию? Российская аннексия украинского Крыма, которая была проведена в момент политического ослабления Украины из-за успешной Революции Достоинства и бегства президента Януковича, в условиях всеобщей растерянности и одновременной радости освобождения — это вероломное российское нападение было, значит, виной самой Украины? Потому что словами «когда политики не могут договориться» представитель АРД ставит Россию и Украину, по сути, на одну доску и уравнивает их.

Когда Россия в 2014 году начала дестабилизировать ситуацию на Востоке и Юге Украины, похищать и пытать ее граждан лишь за то, что они поднимали украинский флаг в собственных городах и выступали за Украину, как это было с Владимиром Рыбак, а потом стала присылать сначала своих сумасшедших псов войны а ля Стрелков/Гиркин и обыкновенных садистов на Донбас, а позже уже своих кадровых военнослужащих — всему этому было причиной «неспособность договориться» между политиками? А что с тысячами украинских мужчин и женщин, которые добровольно пошли на фронт, чтобы защищать свою страну, которых никто туда не посылал, ни политики, ни правительство — нет, они шли туда сами, потому что хотели защититься от российской агрессии, защитить себя от этого нашествия варваров с востока в собственную страну — потому что на примере таких, как Рыбак и Сенцов, они уже знали, что готовит им Российская Федерация и какие последствия это вторжение будет иметь для них и будущего их детей.

Смущает меня также и выражение «простые люди», которое предполагает существование каких-то взрослых людей, неспособных принимать решения о своей собственной жизни и ее будущем…

«Простые люди», российские граждане, в 2014 году на 86% поддержали действия своего правительства, они впали в эйфорию по поводу кражи целого полуострова и всего его имущества, писали и кричали про «укров, которых надо истреблять», носили футболки с изображением своего фюрера и звонили своим родственникам в Украине, чтобы обматерить их и назвать «фашистами». Это об этих «простых людях» идет речь? Или об украинских женщинах, которые бесстрашно ездили на фронт, чтобы отвезти своим мужчинам еду и одежду, об украинских инженерах, которые своими руками модернизировали оружие, потому что украинская армия была настолько ослаблена правительством Януковича, что служила предметом постоянных насмешек со стороны «простых россиян». Или речь о 18-летних украинских мальчишках, которые втайне от родителей записывались в добровольческие батальоны и убегали на фронт? Эти «простые люди»?

Забывают, похоже, и о том факте, что Россия готовилась к нападению на Украину по меньшей мере с 2008 года, что было доказано уже не раз, в том числе нашей серией публикаций по взломанной переписке Кирилла Фролова с различными деятелями российской политики.

У меня много вопросов к этому посту. Логичным я бы посчитала подобный опрос внутри самой России и среди ее собственных граждан, которые рассорились из-за российской-украинской войны. Здесь же я вижу подготовку к репортажу, в котором под нежным сострадательным соусом «простых людей, заплативших такую огромную цену» оправдывается и нивелируется непосредственная вина России, ее империалистическая и шовинистская политика по отношению к своим соседям, Украине, наоборот — ставится в вину защита собственной страны, а выбранный демократическим путем президент Украины Петр Порошенко уравнивается с российским диктатором, полковником ФСБ, приведенным к власти в 2000 году самой российской спецслужбой.

Очень тонкие манипуляции, которые все же не сложно распознать, если приглядеться внимательно.

В то время как другие западные СМИ, как английские или американские, давным-давно говорят о непосредственной вине России, постоянно указывают на то, что без деоккупации Крыма и передачи восточной границы Украины под ее контроль никакое послабление санкций невозможно в принципе, в то время как президенту ПАСЕ, Педро Аграмунту, высказывают недоверие и отстраняют от должности из-за связей с Россией, а в Америке идет следствие против собственного президента за связи с Кремлем, в то время как Польша расследует катастрофу президентского самолета под Смоленском 2010 и уже открыто обвиняет Россию, немецкие СМИ все еще судорожно пытаются хоть каким-то образом эту самую Россию оправдать. И даже больше: в то время как другие делают все возможное, чтобы освободиться от газового шантажа России, в Германии находятся целых 5 концернов, которые подписывают с Россией Nordstream сделку и ставят тем самым Германию в зависимость от Кремля.

Все это вызывает вопросы: а какие связи, собственно, имеет Германия с Россией, если даже немецкие политики позволяют себе нарушать украинское законодательство, совершая поездки в Крым и хвалясь у себя в ФБ тем, что в любой момент готовы это повторить? И когда немецкие СМИ перестанут наказывать Украину за ее желание оставить позади и освободиться от советского прошлого, за которое она за последние три года заплатила огромную цену и все еще платит?


Автор: Irina Schlegel, специально для сайта международного разведывательного сообщества InformNapalm. Фото на обложке: Мариан Каменски. При перепечатке и использовании материала активная ссылка на авторов и наш проект обязательна!

(Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0 ).

https://informnapalm.org/35945-manipulyatsii-smi-germaniya/


?

Log in

No account? Create an account